ATELIER ALPHABETISATION

             Une personne qui éprouve des difficultés à lire, écrire, comprendre et parler le français est une personne vulnérable. Ses chances de trouver un emploi ou d’y évoluer sont plus faibles que la moyenne. Fragilisée, se sentant différente, cette personne est susceptible d’aller moins spontanément vers les autres et donc de s’isoler. Adulte, en famille, elle suivra plus difficilement le parcours scolaire de ses enfants et risque ainsi de se retrouver en situation d’exclusion. 
 
 

                 C’est pourquoi l'équipe de la vie scolaire a mis en place des actions d’apprentissage de la langue française, de prévention et de lutte contre l’illettrisme.

                   Pour certains, l’enjeu est de pouvoir faire ses courses, de répondre aux courriers... Pour d’autres, c’est de pouvoir accompagner ses enfants dans leur parcours scolaire, de partager en famille des activités culturelles, de trouver un emploi…

                  A travers l’apprentissage de la langue, les objectifs sont de :

  • redonner accès à l’autonomie et favoriser l’intégration sociale, professionnelle et familiale,
  • renforcer la confiance en soi en prenant conscience qu’apprendre est possible en revalorisant sa propre image,
  • communiquer en aidant les personnes à mieux parler, écrire, compter,
  • accéder aux droits et devoirs,
  • valoriser les compétences et qualités de chacun...

              Les parents qui suivent cet atelier sont très assidus et sont fiers de leur travail accompli. L'atelier a été mené par les surveillants avec l'aide de Me Colette VELO (C.P.E). Il se déroulait le mercredi après midi. Beaucoup de parents ont assisté à ces cours.

 

Les surveillants, Me Colette VELO, Me Marie Guylène MAËS.

 

 

       

ATELIER CUISINE

      Les parents du collège ont suivi les mercredis après midi, l'atelier cuisine. Ils étaient nombreux et leur participation s'est fait dans la joie et la bonne humeur.

       M. Vincent VANDENDRIESCCHE, professeur H.A.S (Hygiène Alimentation Service), est l'animateur de cet atelier. Plusieurs recettes ont été réalisées. 

MTSOLOLA AU POISSON

MTSOLOLA YA FI

MTSOLOLA AN LOKU

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 à 2 racines de manioc
9 à 10 bananes vertes
1 kg de poisson
1 boîte de tomates
huile
1 l d'eau
oignons
2 piments
cumin
safran
sel, poivre

Préparation

  • Ecaillez le poisson. Videz-le.
  • Mélangez-le avec deux piments, des oignons et du sel écrasés.
  • Faites-le frire et laissez-le à part.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite. Mettez-y le cumin, le safran, le poivre et le sel écrasés. Faites frire un peu. Ajoutez les tomates et laissez chauffer.
  • Ajoutez le poisson, puis de l'eau, ensuite les bananes, le manioc et le jus de citron.
  • Laissez à ébullition tout en remuant de temps en temps pendant 30 à 40 mn.
  • Goûter pour vérifier si c'est bien épicé. Servez chaud ou tiède.

POUR 80 PERSONNES

10 RACINES DE BANANES

60 BANANES

6KG DE POISSONS

2 BOITES DE TOMATES PELEES

1 BOITE DE TOMATES CONCONTEES

1 L D’HUILE

13 PIMENTS

Pilao ou Riz au poulet à la Mahoraise

Là encore, le pilao est une recette traditionnelle mahoraise à base de riz et de poulet, deux ingrédients indispensables dans le quotidien des familles. Associé, épicés et mitonnés, ils constituent une paëlla de l’île au lagon à laquelle vous pouvez ajouter des brochettis, du poisson du pwuedza (poulpe).

Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 6 Personnes

  • 1 kg de riz
  • 1 kg de cuisses de poulet
  • 2 tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 5 oignons
  • safran
  • cannelle
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Matériel : Saladier, passoire, Couteau d’office, couteau éminceur, marmite, grande marmite,

Préparation

Laver ou rincez le riz avant de préparer la sauce.

Nettoyer les cuisses de poulet avec de l’eau.

Eplucher les oignons et les émincer. Laver et couper les tomates. Eplucher et écraser le safran.

Mettre une cuillère à soupe d’huile dans une marmite et poser sur feu doux.

Ajouter les oignons, les tomates et les épices, et les cuisses de poulet. Laisser cuire pendant 20 mn.

Dans une grande marmite mettre une cuillère à soupe d’huile. Laisser chauffer. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 5 minutes.

Ajouter la sauce. Mélanger avec le riz. Ajouter de l’eau chaude. Laisser cuire encore pendant 40 minutes environ.

 

Vincent VANDENDRIESSCHE, Colette VELO, Marie Guylène MAËS

Créateur du site CHIFFAY Ankidine Ben