Espace Rédacteur

Atelier cuisine

Les parents du collège ont suivi les mercredis après midi, l'atelier cuisine. Ils étaient nombreux et leur participation s'est fait dans la joie et la bonne humeur.

M. Vincent VANDENDRIESCCHE, professeur H.A.S (Hygiène Alimentation Service), est l'animateur de cet atelier. Plusieurs recettes ont été réalisées :

  • Mtsolola au poisson
  • Mtsolola ya fi
  • Mtsolola an loku

Pour 6 personnes, ingrédients

  • 1 à 2 racines de manioc
  • 9 à 10 bananes vertes
  • 1 kg de poisson
  • 1 boîte de tomates
  • huile
  • 1 l d'eau
  • oignons
  • 2 piments
  • cumin
  • safran
  • sel, poivre

Préparation

  • Ecaillez le poisson. Videz-le.
  • Mélangez-le avec deux piments, des oignons et du sel écrasés.
  • Faites-le frire et laissez-le à part.
  • Faites chauffer un peu d'huile dans une marmite. Mettez-y le cumin, le safran, le poivre et le sel écrasés. Faites frire un peu. Ajoutez les tomates et laissez chauffer.
  • Ajoutez le poisson, puis de l'eau, ensuite les bananes, le manioc et le jus de citron.
  • Laissez à ébullition tout en remuant de temps en temps pendant 30 à 40 mn.
  • Goûter pour vérifier si c'est bien épicé. Servez chaud ou tiède.

 

Pour 80 personnes

  • 10 racines de bananes
  • 60 bananes
  • 6kg de poissons
  • 2 boites de tomates pelées
  • 1 boite de tomates concontees
  • 1 l d’huile
  • 13 piments

 

Pilao ou Riz au poulet à la Mahoraise

Là encore, le pilao est une recette traditionnelle mahoraise à base de riz et de poulet, deux ingrédients indispensables dans le quotidien des familles. Associé, épicés et mitonnés, ils constituent une paëlla de l’île au lagon à laquelle vous pouvez ajouter des brochettis, du poisson du pwuedza (poulpe).

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 6 Personnes

  • 1 kg de riz
  • 1 kg de cuisses de poulet
  • 2 tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 5 oignons
  • safran
  • cannelle
  • 4 clous de girofle
  • sel, poivre

Matériel : Saladier, passoire, Couteau d’office, couteau éminceur, marmite, grande marmite,

Préparation

  • Laver ou rincez le riz avant de préparer la sauce.
  • Nettoyer les cuisses de poulet avec de l’eau.
  • Eplucher les oignons et les émincer. Laver et couper les tomates. Eplucher et écraser le safran.
  • Mettre une cuillère à soupe d’huile dans une marmite et poser sur feu doux.
  • Ajouter les oignons, les tomates et les épices, et les cuisses de poulet. Laisser cuire pendant 20 mn.
  • Dans une grande marmite mettre une cuillère à soupe d’huile. Laisser chauffer. Ajouter le riz et bien mélanger pendant 5 minutes.
  • Ajouter la sauce. Mélanger avec le riz. Ajouter de l’eau chaude. Laisser cuire encore pendant 40 minutes environ.

 Vincent VANDENDRIESSCHE, Colette VELO, Marie Guylène MAËS.